В гостиной Левашовского хлебозавода при поддержке галереи masters открыта выставка «явление» — дебютный персональный проект Анастасии Гришаковой, в котором художница исследует взаимодействие света и тьмы, интерпретируя их как физические явления и чудеса.
Экспозиция представляет собой ретроспективу её работ за последние пять лет, включающую живопись, графику, цифровые изображения и текстильное панно.
Используя формальные композиции и символические образы, Настя художественно переосмысляет идею об освобождении от извечной борьбы между двумя силами, обращая внимание на явления, порождённые этим противостоянием.
Вход на выставку свободный.
19 сентября, 19:00
Концерт Настасьи Хрущевой «Русские тупики»
РУССКИЕ ТУПИКИ
лабиринты красоты в пяти частях версия 2025 года
Настастья Хрущева(род. 1987) Композитор, музыковед. Профессор кафедры специальной композиции и импровизации и доцент кафедры истории зарубежной музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Член Союза композиторов, кандидат искусствоведения. Автор восьми балетов, написанных по заказу таких театров как Мариинский (Санкт-Петербург), МАМТ им. Станиславского-Немировича-Данченко (Москва), Пермский театр оперы и балета им. Чайковского (Пермь), УралОпераБалет (Екатеринбург), театр «Опера на Рейне» (Дюссельдорф). Автор музыки более чем к сорока драматическим спектаклям. Лауреат Молодежной премии правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв», премии журнала Собака «Топ-50: знаменитые люди Петербурга». Авторский альбом «Нормальная музыка» вышел в фирме «Мелодия» в 2021 году. Автор монографии «Метамодерн в музыке и вокруг нее», за которую была присуждена премия им. Сергея Курехина в номинации «лучший текст о современном искусстве» (2020) и премия Андрея Белого (2021) в номинации «гуманитарные исследования». С 2014 года – участник театра Александра Артемова, где выступает как соавтор текстов и перформер. В своей музыке занимается исследованием таких категорий как красота, странные песни, банальность, эсхатологический минимализм.
список вещей, понятий и явлений, которые изображены в этой музыке: грезы зимнею дорогой метель русская зима и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок Петр Ильич Чайковский Читать далее
Билеты
9 июля, 12:00
Вагнер и синтез искусств
Как Вагнер создал новое музыкальное мышление? «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», «Кольцо нибелунгов» и философия Gesamtkunstwerk.
Лектор: Гюляра Садых-заде – журналист, публицист, музыкальный, театральный и арт-критик, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей, и Союза композиторов России. Член Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков России, член Международной ассоциации театральных критиков (AICT-IATC) при ЮНЕСКО.
La chevauchée des Walkyries, 1890, par W. T. Maud
Купить билет
Оставить заявку
12 июля – 7 сентября
Владимир Куприянов. Семейный альбом
На Левашовском хлебозаводе при поддержке школы masters и галереи pop/off/art открывается выставка Владимира Куприянова — одного из крупнейших советских и российских фотохудожников.
Проект «Семейный альбом» под кураторством Анастасии Котельниковой объединит в себе произведения мастера, в которых он обращался к теме коллективной исторической памяти будней советского человека 1950-х — начала 1990-х через свидетельства в виде фотографий из семейных архивов.
Куприянов выработал уникальный подход к фотографии, используя не только собственные кадры, но и найденные снимки, запечатлевшие портреты, досуг и быт на фоне эпохальных событий. Фотограф не показывал прошлое, а переосмысливал его, преображая изображение при помощи различных эффектов: отражения, засвечивания, деления на части, коллажирования, наложения слоёв, меняя восприятие с личного на общечеловеческое.
Выставка станет продолжением репрезентации наследия мастера вслед за ретроспективами в ММОМА и в Ельцин Центре.
Владимир Куприянов (1954–2011) родился в Москве. В 1976 году окончил Институт Культуры по специальности театрального режиссёра. С 1984 по 2003 года был доцентом Московского Полиграфического института. С 2007 года был профессором кафедры арт-фотографии Московской школы фотографии и мультимедиа им. Александра Родченко. Художник умер 26 декабря 2011 года в Москве.
Билеты на выставку
30 июня, 19:00
«Сегодня сейшн в Ленсовета»: архитектура как сцена андеграунда
На лекции поговорим о том, как советская архитектура стала частью культурной сцены ленинградского неофициального искусства. Разберем, почему ДК «Невский» оказался важной точкой для художников и музыкантов, как кафе «Орбита» стало новым «Сайгоном», и какие еще здания превратились в реальные институции второй культуры.
Лектор: Игорь Кузьмичев – исследователь ленинградской культуры второй половины XX века, автор телеграм-канала «Здесь был Майк». Автор книги «Чудаки города Ленинграда. Тихие герои неофициальной культуры».
Купить билет
Оставить заявку
26 июня, 19:00
Риад Маммадов In Tempore. Искусство импровизации
Что остаётся, когда пианист выходит на сцену без партитуры, без темы и без заранее написанного финала?
26 июня на Левашовском хлебозаводе Риад Маммадов представит In Tempore — сольную программу, целиком построенную на импровизации. Ни одной заранее написанной ноты. Только звук, время и готовность услышать, что между ними возникает. С латинского In Tempore переводится как «во времени» — и именно время здесь становится единственной опорой и сценой. В этой музыкальной ситуации нет репродукции, есть только становление. Подзаголовок «Искусство импровизации» отсылает к баховскому Kunst der Fuge. Но не по жанру, а по интенции. Если Искусство фуги — это попытка довести форму до прозрачной предельности, то In Tempore — жест в другую сторону: раскрыть форму как результат движения, как феномен, возникающий во времени. Структура здесь не задана заранее — она появляется в процессе, как отпечаток внимания. Читать далее
Купить билет
25 июня, 19:00
Лекция Виктории Мамоновой «Сюрреализм: по ту сторону доксы»
На лекции разберёмся, как сюрреализм — от живописи до кино — предлагал новый способ восприятия реальности. Как художники и режиссёры использовали парадокс, сочетание несочетаемого, образы из снов и изменённые состояния сознания, чтобы выйти за пределы рационального и автоматического мышления. Поговорим о фигуративной живописи Макса Эрнста, Магритта, Дали, Миро, о кино Бунюэля, Линча, Ходоровски и Шванкмайера. И о том, почему сюрреализм сегодня снова оказывается актуален — в мире, где физическое и цифровое переплетены в единую, но не до конца понятную ткань.
Виктория Мамонова – кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории искусства Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, член Международной Ассоциации Искусствоведов (АИС), автор более 50 научных статей.
Кадр из х/ф "Алиса", 1988, реж. Ян Шванкмайер
Купить билет
Оставить заявку
8 июля, 19:00
«Романтики» и практики: декоративно-прикладное искусство Скандинавии конца XIX – начала ХХ века
Приглашаем вас на лекцию, посвящённую формированию интерьеров Скандинавии рубежа XIX–XX веков. Узнайте, как национальные художественные течения повлияли на создание уникальной предметно-пространственной среды. Мы рассмотрим интерьеры знаменитого художника и дизайнера Карла Ларссона, которые стали ярким воплощением идеи идеального дома. Также обсудим первые ремесленные объединения и выставки, которые сыграли ключевую роль в развитии скандинавского дизайна. В лекции будут исследованы работы таких мастеров, как А. Галлен-Каллела, Э. Сааринен, Л. Сонк, Ф. Хансен, Г. Мунте и Л. Кинсарвик, а также Ф. Гарде. Особое внимание уделим деятельности датской Королевской фарфоровой мануфактуры и шведских мануфактур Рёрстранд и Густавсберг, а также финской фабрики Арабиа, которые внесли значительный вклад в формирование уникального стиля скандинавского дизайна.
Лектор: Тамара Карюк – кандидат искусствоведения, куратор выставок, участник российских научно-исследовательских проектов, член Союза дизайнеров России.
Купить билет
Оставить заявку
2 – 6 июля
«Ленфильм» и RBI представляют:
бесплатные кинопоказы советских фильмов на Левашовском хлебозаводе
Левашовский хлебозавод стал новой площадкой летнего фестиваля «Ленфильм-клуб». Петербуржцы и гости города смогут вновь окунуться в детские воспоминания, а зрители помладше – в культуру своих родителей, бабушек и дедушек.
Киносеансы пройдут 2, 4 и 6 июля 2025 года в стенах «Творческой котельной». В программе на Левашовском хлебозаводе классика ленфильмовского кино: «Старая, старая сказка», «Человек-амфибия», «Золушка», «Старик-Хоттабыч».
Вход на показы свободный.
Программа фестиваля «Ленфильм-клуб» на Левашовском хлебозаводе:
2 июля 15:00 – «Старая, старая сказка» 18:00 – «Человек-амфибия»