История «Полотна» началась с путешествия в Ивановскую область, город Палех, где в советское время на основе уникальной иконописной техники местные мастера создали традицию лаковой миниатюры. Улицы, составленные, из деревянных домов, природа, церковь с сиреневыми куполами и атмосфера творческого добрососедства вдохновили укорениться в этом городе и изучить его глубже. Так у основательницы NOWADAYS office Натальи Масталерж в Палехе появилась изба, а у бюро — тема для ежегодной летней школы.
Летом 2024 года NOWADAYS office пригласили в исследовательскую экспедицию 15 молодых архитекторов. Участники школы кропотливо проводили «инвентаризацию среды» — документацию архитектурного наследия Палеха через обмеры, чертежи фасадов и декоративных деталей традиционных деревянных домов. Инвентаризация сопровождалась диалогами с местными жителями, рассказами об их домах и историями палехских династий. Совмещенные чертежи отдельных домов и их участков сложились в генплан улицы Горького (бывшей Ильинской). Точная графическая фиксация, кропотливое вычерчивание постепенно трансформировалось в создание объекта искусства — совместное вышивание силуэта одной из центральных улиц, которое стало символическим обращением к городской ткани в контексте ткаческогонаследия Ивановской области.
Регулярные встречи участников, проходившие вместе с художницей Анной Гросицкой, работающей с текстилем, продолжались несколько месяцев. На каждой из них вышивальщики добавляли к полотну новые стежки, и следы, оставленные на ткани, становились постепенно оживающими линиями. Медленное внимание и плавный ритм рукоделия стали лучшим способом проявить результаты исследования и впечатления, собранные в поездке. Тёплая архитектура деревянных домов, связанная нитями традиции и памяти, протянутыми из глубины времени, молчаливо приглашает именно к такому взаимодействию.
Большое льняное полотно сложилось из маленьких живописно вышитых кусочков. Несмотря на заданные ограничения в сюжете и палитре, все фрагменты полотна получились разными — руки каждого вышивальщика оставили свои неповторимые следы. На протяжении всего времени к созданию полотна постепенно подключались мамы, сестры, подруги и друзья участников. Камерный художественный эксперимент превратился в акт коллективного творчества, став продолжением исторической традиции совместного рукоделия.
NOWADAYS office — московское архитектурное бюро под руководством Натальи Масталерж. Бюро основано в 2013 году Натальей Масталерж и Натой Татунашвили. Больше 10 лет NOWADAYS office создает масштабные объекты: работает над объектами культурного и промышленного наследия и проектирует новую концептуальную архитектуру.
21 мая, 19:00
Лекция Натальи Калашниковой «Народный костюм восточных славян»
На лекции мы рассмотрим один из важнейших маркеров этнической культуры – народный костюм. Узнаем, как через материал, крой, орнамент и декор отражаются знаки культурной памяти древнерусской народности, ставшей основой для развития трех родственных восточнославянских этносов: русского, белорусского и украинского. На примере костюмных комплексов, хранящихся в собрании Российского этнографического музея, разберем, на какие эстетические особенности нужно обращать внимание, чтобы считать их семиотические значения, включая показатели социальной и возрастной принадлежности.
Наталья Калашникова — доктор культорологии, заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза Художников, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, эксперт по культурным ценностям РФ.
Фото: Прокудин-Горский С. Олонецкая губерния
Купить билет
Оставить заявку
18 мая, 19:00
Вокальный ансамбль Music For ∞ Концерт «Белая овца»
Вокальный ансамбль Music For ∞ – солисты хора musicAeterna: Подкасик Елена (сопрано) Хамидуллина Альфия (сопрано) Михайлова Ирина (сопрано) Рябикова Наталья (меццо-сопрано) Гуляева Анастасия (контральто)
Овечка — это символ духовный, как Агнец Божий. И белый цвет – цвет чистоты и высокого божественного начала. В концертной программе отражены самые светлые человеческие чувства: доброта, благость, любовь. Духовные произведения взывают к благородству, благодарности и открытости сердец на пути ко всему самому светлому. Программа концерта состоит из образцов духовной и светской музыки разных времен: от монодии византийского, древнерусских распевов до песнопений современных композиторов XX– XXI веков (Ю. Фалик, А. Маноцков, А. Камерис и др.) А также обработки народных мелодий разных стран мира.
Программа концерта
Купить билет
31 мая, 19:00
«Диалоги»: Владимир Мартынов и Глеб Андрианов. Концерт – исследование двух композиторов
В Петербурге состоится концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова — камерная премьера проекта «Диалоги» В культурном центре «Левашовский Хлебозавод» в Санкт-Петербурге пройдет концерт «Диалоги» — музыкальный диалог двух композиторов, Владимира Мартынова иГлеба Андрианова. Это камерное выступление, построенное на импровизации, авторских сочинениях и живом взаимодействии, станет премьерой проекта CINEMATICA LAB в Петербурге. «Диалоги» — это серия концертов-исследований, где музыка становится пространством для разговора между поколениями, стилями и опытом. На разных этапах к проекту подключались оркестры, визуальные художники и танцовщики — в числе участников были Владимир Варнава, Дмитрий Щебет, Юлиана Бухольц, Анастасия Пешкова, Анастасия Вядро. Концерт на «Левашовском Хлебозаводе» предложит самую минималистичную форму диалога — два рояля, два автора и зритель. «Для меня музыка — это способ быть в диалоге с пространством, временем, телом и другими художниками. В проектах CINEMATICA LAB я пробую соединять музыку с визуальным искусством, хореографией и даже наукой — каждый раз этот диалог обретает новую форму. Концерт в Петербурге — особенный. Это мой первый камерный диалог с Владимиром Мартыновым в этом городе — и, надеюсь, начало большого движения». — Глеб Андрианов, композитор, создатель проекта CINEMATICA. Выступление станет продолжением музыкального присутствия Андрианова в Петербурге. В 2024 году его инструментальная сюита «Хрупкость» прозвучала на Новой сцене Александринского театра и положила начало большому концертному циклу композитора в двух столицах.
Читать далее
Купить билет
12 мая, 19:00
Лекция Алексея Машевского «Реализм. Модернизм и его трансформации»
Проблемы Реализма и его трансформации. Натурализм. Эклектика. Эстетизм как попытка противостояния позитивизму. Красота спасет мир? Критерий новизны как основы художественной деятельности. Эстетизация безобразного. Принцип самовыражения и вытекающие из него проблемы. Субъективизация художественного высказывания и «вавилонское столпотворение» языков. Об этом поговорим на лекции Алексея Машевского в школе masters.
Алексей Машевский – поэт, эссеист и литературный критик, культуролог.
Купить билет
Оставить заявку
4 июня, 20:00
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр
Художественный руководитель и дирижер — Дмитрий Шубин
Программа концерта посвящена главной теме XII Санкт-Петербургского международного фестиваля современной музыки — графике звука. Санкт-Петербургский оркестр импровизации представит исполнение графических партитур. Впрочем, скорее здесь речь идет о нетрадиционной нотации в широком смысле, поскольку включает в себя не только графические, но также текстовые нотации. Публика имеет возможность погрузиться в музыкальный материал благодаря тому, что графические нотации будут демонстрироваться непосредственно во время исполнения.
О ФЕСТИВАЛЕ: С 23 мая по 7 июня 2025 года состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» под руководством композитора Мехди Хоссейни. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Правительства Санкт-Петербурга и Президентского фонда культурных инициатив. Читать далее