Экскурсия «От Левашовского хлебозавода до фабрики Красное знамя: как авангардный Петербург стал модным»
От Левашовского хлебозавода до фабрики Красное знамя: как авангардный Петербург стал модным. Архитектурный критик Мария Элькина проведет нас от легендарного здания Левашовского хлебозавода до еще более легендарной постройки Эриха Мендельсона — подстанции фабрики Красное знамя. По дороге мы поговорим не только о том, каким был авангардный Ленинград в 1920-е и начале 1930-х годов, но и как он преобразуется в одну из самых модных культурных и гастрономических локаций современного Петербурга.
Мария Элькина — архитектурный критик, член Совета по сохранению наследия.
Место встречи: Левашовский Хлебозавод, Барочная ул., 4А
Купить билет
Оставить заявку
28 апреля, 19:00
Лекция «Романтизм и реализм»
Вместе с Алексеем Машевским изучаем закономерность появления и бытования европейских художественных стилей не с искусствоведческой, а с культурологической точки зрения: как ментальные изменения, происходящие в сознании человека Нового времени, эпохи модерна и постмодерна влияли на искусство.
Темы лекции 28 апреля:
Реализм и Романтизм как взаимодополнительные стили, их истоки
Черты Романтизма и Реализма
Основные представители стилей
Проблемы Реализма и его трансформации
Натурализм
Эклектика
Алексей Машевский – поэт, эссеист и литературный критик, культуролог.
Открытая лекция Павла Котляра: «Я был в Риме». Вечный город Иосифа Бродского
Рим – колыбель европейской цивилизации, «волчица, вскормившая весь мир». Для Иосифа Бродского это был город исключительной важности, в котором он бывал чаще, чем где-либо еще из европейских столиц. На открытой лекции Павел Котляр расскажет про архивные материалы, связанные с путешествиями Бродского по Риму и покажет, какими маршрутами по улочкам великого города ходил известный поэт. Вспомним и главные итальянские тексты Бродского: «Римские элегии», «Пьяцца Маттеи», «Назо к смерти не готов...».
Лектор: Павел Котляр – историк и музейщик, куратор выставок и руководитель проектов в сфере культуры. Специалист по исторической памяти и истории императорских резиденций, один из самых известных спикеров Санкт-Петербурга.
Лекция открывает публичную программу выставки «Иосиф Бродский. Небытие на свету» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Куратор – Павел Котляр. Генеральный партнер – школа masters.
Фото: Иосиф Бродский у Колизея. Конец декабря 1975. Собрание Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Зарегистрироваться
29 апреля, 19:00
«Романтическая музыка для хора». Концерт мужского хора musicAeterna
Хормейстер и дирижер Роман Тархов.
В ПРОГРАММЕ:
Джоакино Россини "Похоронная песнь моему бедному другу Мейерберу" для мужского хора и тамбурина из сборника «Грехи старости», т. 3, № 1 (1857—1868) Феликс Мендельсон Избранные песни из цикла Шесть песен для мужского хора, ор. 50 (1837—1840) Вечерня Adspice domine / Schaue herab для мужского хора и виолончели, op.121 (1833) Роберт Шуман Шесть песен для мужского хора, ор. 33 (1840) Камиль Сен-Санс Сальтарелла для мужских голосов, op. 74 (1885) Александр Гречанинов "Мертвые корабли", № 1 из цикла «Два стихотворения Константина Бальмонта для мужского квартета», ор. 53 (1912—1913) Франсис Пуленк «Четыре маленьких молитвы святого Франциска Ассизского» для мужского хора (1948)
В программе возможны изменения. Продолжительность концерта — 60−70 мин.
Мужской состав хора musicAeterna выступит в Левашовском хлебозаводе с программой, погружающей слушателей в стихию романтической музыки, созданной прежде всего для совместного музицирования. В XIX веке любительские или полупрофессиональные хоровые общества процветали в каждом большом и малом городе Германии и Франции, домашние собрания, в которых исполнялась камерная музыка, были привычным способом проведения досуга. Просвещенные любители не уступали профессиональным музыкантам в техническом мастерстве и художественном вкусе. Все крупные композиторы эпохи много писали для них, используя весь романтический языковой арсенал, при этом, акцентируя внимание на особой лиричности, эмоциональности, интимности высказываний — то есть на том, что и составляет драгоценную для нас суть романтизма. В концерте хора musicAeterna прозвучат лучшие образцы такой романтической музыки «для всех», написанные для мужского хорового состава. К циклам песен Шумана и Мендельсона примыкают произведения, созданные в более поздние времена, но находящиеся в том же русле: юмористическая «Похоронная песнь» Россини, очаровательная Сальтарелла для мужских голосов Сен-Санса, светская миниатюра русского мастера хорового письма Александра Гречанинова и "Четыре маленьких молитвы святого Франциска Ассизского" Пуленка, написанные для исполнения братьями францисканского монастыря Шамфлёри во время богослужений.
Купить билет
10 апреля – 4 мая
Выставка памяти Гели Писаревой «Там, за домом, вырос сад…»
Совместно с Flor et Lavr Gallery мы представляем выставку памяти ленинградской художницы Гели Писаревой (1933–2024) «Там, за домом, вырос сад...». Практика Гели — скульптора, живописца и графика — будет показана вместе с произведениями участников объединения «Озерки — деревня художников», с которыми Геля работала, выставлялась и дружила.
В гостиной будет представлена живопись Гели, которая с уникальной теплотой и обаянием фиксировала течение жизни: из работы в работу на холстах оказываются дочь Наталья, внук Иван, собака Кузя, дом в Озерках, сад и мастерская. Экспозицию дополнят деревянные скульптуры Гели Писаревой, работы её ученицы Дарины Ромашевой и произведения её соратников — Валерия Бытки и Дмитрия Вердияну.
В Котельной расположится символический «сад» — пространство размышления и вдохновения, которое есть за домом каждого из художников объединения. В последние годы Геле становилось сложнее работать с деревом и камнем, но одна из её каменных скульптур, сохранившаяся в мастерской, будет представлена в экспозиции — вместе с работами Александра Позина, Валерия Бытки, Дмитрия Вердияну и Марины Спивак.
«Там, за домом, вырос сад…» — это не ретроспектива, а живая история о художнице, её мире и людях, которые её окружали.
Вход на выставку свободный.
График работы выставки: 21 апреля 10:00 - 18:00 22 апреля 14:00 - 20:00 23 апреля 10:00 - 19:00 24, 25 апреля 10:00 - 20:00 26 апреля 11:00 - 20:00 27 апреля 11:00 - 15:00 28 апреля 10:00 - 18:00 29 апреля 15:00 - 18:00 30 апреля – 4 мая 10:00 - 20:00
4 мая, 15:00 – 16:00
Экскурсия по выставка памяти Гели Писаревой «Там, за домом, вырос сад…»
О душевности, мудрости и несгибаемой творческой воле, силе просвещенной доброты и собственного мастерства пойдет речь на экскурсии с искусствоведом Алексеем Григорьевичем Бойко в космическом пространстве конструктивистской архитектуры. Обаяние, кажущаяся простота подлинных откровений медитативных скульптур и картин – перед ними замереть можно надолго – помогут нам вспомнить о многом и пережить светлые минуты встречи с искусством Гели Писаревой и тех художников, с которыми она жила рядом и вместе трудилась в деревне художников на окраине Петербурга. Геля Писарева (1933 – 2024), художник без наград – на вес золота.
Лектор:
Алексей Бойко – кандидат искусствоведения, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея.