Лекция Натальи Калашниковой «Народный костюм восточных славян»
На лекции мы рассмотрим один из важнейших маркеров этнической культуры – народный костюм. Узнаем, как через материал, крой, орнамент и декор отражаются знаки культурной памяти древнерусской народности, ставшей основой для развития трех родственных восточнославянских этносов: русского, белорусского и украинского. На примере костюмных комплексов, хранящихся в собрании Российского этнографического музея, разберем, на какие эстетические особенности нужно обращать внимание, чтобы считать их семиотические значения, включая показатели социальной и возрастной принадлежности.
Наталья Калашникова — доктор культурологии, заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза Художников, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, эксперт по культурным ценностям РФ.
Фото: Прокудин-Горский С. Олонецкая губерния
Купить билет
Оставить заявку
13 мая, 12:00
Лекция Ольги Хорошиловой «Костюм 1990-х — начала XXI века»
Поговорим о том, как героиновый шик и минимализм 90-х перевернули представления о красоте, почему антимода стала манифестом авангарда, как китч и гламур 2000-х вернули блеск, и что мода рассказывает нам сегодня.
Ольга Хорошилова – кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, историк искусства и костюма, автор книг об истории костюма и культуре повседневности.
Купить билет
Оставить заявку
12 мая, 19:00
Лекция Алексея Машевского «Реализм. Модернизм и его трансформации»
Проблемы Реализма и его трансформации. Натурализм. Эклектика. Эстетизм как попытка противостояния позитивизму. Красота спасет мир? Критерий новизны как основы художественной деятельности. Эстетизация безобразного. Принцип самовыражения и вытекающие из него проблемы. Субъективизация художественного высказывания и «вавилонское столпотворение» языков. Об этом поговорим на лекции Алексея Машевского в школе masters.
Алексей Машевский – поэт, эссеист и литературный критик, культуролог.
Купить билет
Оставить заявку
26 июня, 19:00
Лекция Виктории Мамоновой «Сюрреализм: по ту сторону доксы»
На лекции разберёмся, как сюрреализм — от живописи до кино — предлагал новый способ восприятия реальности. Как художники и режиссёры использовали парадокс, сочетание несочетаемого, образы из снов и изменённые состояния сознания, чтобы выйти за пределы рационального и автоматического мышления. Поговорим о фигуративной живописи Макса Эрнста, Магритта, Дали, Миро, о кино Бунюэля, Линча, Ходоровски и Шванкмайера. И о том, почему сюрреализм сегодня снова оказывается актуален — в мире, где физическое и цифровое переплетены в единую, но не до конца понятную ткань.
Виктория Мамонова – кандидат культурологии, доцент кафедры истории и теории искусства Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, член Международной Ассоциации Искусствоведов (АИС), автор более 50 научных статей.
Кадр из х/ф "Алиса", 1988, реж. Ян Шванкмайер
Купить билет
Оставить заявку
25 мая, 16:00
Открытая лекция Игоря Кузьмичева «Связь поколений ленинградской культуры: великие старики и андеграунд»
Ахматова была ролевой моделью поэтов 1960-х, переводчица Татьяна Гнедич вдохновляла поэтов 1970-х, писатель Давид Дар повлиял на Сергея Довлатова и был связан с рок-средой. Ленинградская культура всегда отличалась тесной спайкой и не только внутри поколений, но и между ними. Об этом на открытой лекции расскажет исслежователь неофициальной советской культуры Игорь Кузьмичев.
Игорь Кузьмичев – исследователь ленинградской культуры второй половины XX века, автор телеграм-канала «Здесь был Майк». Автор книги «Чудаки города Ленинграда. Тихие герои неофициальной культуры».
Фото: Борис Смелов с Татьяной Гнедич. 1979
Зарегистрироваться
4 июня, 20:00
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр
Художественный руководитель и дирижер — Дмитрий Шубин
Программа концерта посвящена главной теме XII Санкт-Петербургского международного фестиваля современной музыки — графике звука. Санкт-Петербургский оркестр импровизации представит исполнение графических партитур. Впрочем, скорее здесь речь идет о нетрадиционной нотации в широком смысле, поскольку включает в себя не только графические, но также текстовые нотации. Публика имеет возможность погрузиться в музыкальный материал благодаря тому, что графические нотации будут демонстрироваться непосредственно во время исполнения.
О ФЕСТИВАЛЕ: С 23 мая по 7 июня 2025 года состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» под руководством композитора Мехди Хоссейни. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Правительства Санкт-Петербурга и Президентского фонда культурных инициатив. Читать далее
Купить билет
18 мая, 19:00
Вокальный ансамбль Music For ∞ Концерт «Белая овца»
Вокальный ансамбль Music For ∞ – солисты хора musicAeterna: Подкасик Елена (сопрано) Хамидуллина Альфия (сопрано) Михайлова Ирина (сопрано) Рябикова Наталья (меццо-сопрано) Гуляева Анастасия (контральто)
Овечка — это символ духовный, как Агнец Божий. И белый цвет – цвет чистоты и высокого божественного начала. В концертной программе отражены самые светлые человеческие чувства: доброта, благость, любовь. Духовные произведения взывают к благородству, благодарности и открытости сердец на пути ко всему самому светлому. Программа концерта состоит из образцов духовной и светской музыки разных времен: от монодии византийского, древнерусских распевов до песнопений современных композиторов XX– XXI веков (Ю. Фалик, А. Маноцков, А. Камерис и др.) А также обработки народных мелодий разных стран мира.
В ПРОГРАММЕ:
Тис паси хронос.. «Всему свое время» (А. Камерис, текст книги «Эклезиаст»)
Аллилуйя (демественное многоголосие, расшифр. Л. Кондрашковой)
Богородица Богу молится (древнерусский кант, обр. А. Хамидуллиной)
От святые иконы (песнопение Богородице) муз. Ю. Фалика 7) За реченькой было, за Невогою (р.н.п. в обр. А. Хамидуллиной)
Дымно в поле (р н.песня Архангельской губернии, гармонизация А. Хамидуллиной)
Колыбельная (муз. А. Камериса)
In the evening (латвийская нар. песня в обр. …)
Ширалмаш (венгерская нар. Песня в обр. Д. Лигети)
Каллиопа (муз. Ф. Эрсана)
Три армянских песни на стихи С. Комитаса, в обр. М. Уликаняна
Две армянских песни в обр. А. Хамидуллиной (ст. С. Комитаса)
Три песни на стихи А. Блока, (муз. Д. Смирнова)
Бессонница (ст. М. Цветаевой, муз. неизв. комп.)
Четыре произведения А. Маноцкова:
«Горные вершины» (ст. Ю. Лермонтова)
«Ангел» (ст. Ю. Лермонтова)
«Белый день» (ст. А. Тарковского)
«Гуляла белая овца» (ст. Д. Хармса)
.
Купить билет
31 мая, 19:00
«Диалоги»: Владимир Мартынов и Глеб Андрианов. Концерт – исследование двух композиторов
В Петербурге состоится концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова — камерная премьера проекта «Диалоги» В культурном центре «Левашовский Хлебозавод» в Санкт-Петербурге пройдет концерт «Диалоги» — музыкальный диалог двух композиторов, Владимира Мартынова иГлеба Андрианова. Это камерное выступление, построенное на импровизации, авторских сочинениях и живом взаимодействии, станет премьерой проекта CINEMATICA LAB в Петербурге. «Диалоги» — это серия концертов-исследований, где музыка становится пространством для разговора между поколениями, стилями и опытом. На разных этапах к проекту подключались оркестры, визуальные художники и танцовщики — в числе участников были Владимир Варнава, Дмитрий Щебет, Юлиана Бухольц, Анастасия Пешкова, Анастасия Вядро. Концерт на «Левашовском Хлебозаводе» предложит самую минималистичную форму диалога — два рояля, два автора и зритель. «Для меня музыка — это способ быть в диалоге с пространством, временем, телом и другими художниками. В проектах CINEMATICA LAB я пробую соединять музыку с визуальным искусством, хореографией и даже наукой — каждый раз этот диалог обретает новую форму. Концерт в Петербурге — особенный. Это мой первый камерный диалог с Владимиром Мартыновым в этом городе — и, надеюсь, начало большого движения». — Глеб Андрианов, композитор, создатель проекта CINEMATICA. Выступление станет продолжением музыкального присутствия Андрианова в Петербурге. В 2024 году его инструментальная сюита «Хрупкость» прозвучала на Новой сцене Александринского театра и положила начало большому концертному циклу композитора в двух столицах.