Проект «Небесный кинотеатр»: спецпрограмма экспериментальных фильмов
Одно из центральных событий 35-го МКФ «Послание к человеку» – проект «Небесный кинотеатр». Это тканевый купол, где кино проецируется «в небо» (на крышу шатра), и зритель смотрит его лежа. В самом сердце проекта - давние родственные связи кинематографа и сновидений. «Небесный кинотеатр» придумало и построило петербургское архитектурное бюро KATARSIS ab (Петр Советников, Вера Степанская); куратором кинопрограммы стал Александр Зубковский.
Это совместный проект «Послания к человеку» с Левашовским Хлебозаводом и кинообъединением «Цикл» при поддержке компании RBI.
РАССКАЗЫВАЮТ КУРАТОРЫ:
Архитектурное бюро KATARSIS ab, авторы проекта KATARSIS ab, project creators
Идея «Небесного кинотеатра» для нас очень личная. Он был первым для нас успешным конкурсным проектом, с которого начался когда-то наш творческий путь. Мы очень рады, что она наконец реализуется. Лучших для этого места и повода сложно себе вообразить. «Послание к человеку» – легендарный фестиваль независимого кино, Левашовский Хлебозавод – прекрасное, гостеприимное культурное пространство. А цилиндрический объем бывшей котельной, напоминающий римский Пантеон, – идеальное вместилище для нашего кинотеатра. В общем, это, наверное, судьба. В работе режиссера и архитектора мы всегда видели много общего. Главное отличие в том, что кино нематериально. Эта эфемерность и делает его чистой магией сродни сновидению.
Александр Зубковский, куратор кинопрограммы
«Небесный кинотеатр» – это уникальный опыт: конструкция из парящих тканей и экрана, подвешенного горизонтально под крышей большого шатра; перформативная инсталляция, соединяющая архитектуру и кинематографический эксперимент. Зрителям «Небесного кинотеатра» откроются бескрайние космические пейзажи из фильмов Такаши Макино, онейрические и мрачные миры Скотта Барли, неземные пляжи и исчезнувшие города Бена Риверса… Сама программа имеет формукругов. Первый – ретроспективы трехлидеров экспериментального кино (Риверс, Барли, Макино). Второй – новые полные и средние метры, выбранные именно для такого «небесного» кинопросмотра: например, киноэссе, где автор пытается понять язык зверей и птиц (Пересечения); фильм про американского нейробиолога, работавшего над расширением сознания (Джон Лилли…), монументальный трехчасовой фильм о фланировании по кварталам Парижа (Ночь темна - Разве я не ребенок?) или кино, которое автор перемонтрирует к каждому новому показу (Монад). Все они исследуют визуальные и звуковые медиа и хотят изменить наши представления о том, что такое кино. Следующий, третий круг – две короткометражных секции: «Вибрирующая материя» полностью посвящена современному пленочному авангарду; «Пространства памяти» – фильмам, которые связывают между собой оба этих понятия. Наконец, отдельный отсек «Небесного кинотеатра» будет посвящен премьерам трех фильмов московской независимой киностудии Mal de Mer Films.
Вдумаемся в ключевое явление философии ХХ века – экзистенциализм, сопоставив его достижения в разных странах. Поймем, почему именно во Франции трагические размышления о себе и мире достигли уровня высочайших достижений. Заглянем в философские труды и литературные опыты Жана Поля Сартра, посвятим особое внимание его драматургии.
Лектор: Юлиана Каминская – историк и переводчик художественной литературы, кандидат филологических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, 1991-2024 гг.) и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ, бывш. Театральная академия, 2016-2019 гг.), автор и режиссер театрализованных лекций. Общее количество опубликованных литературоведческих статей и книг – более 100.
Встреча будет проходить в камерной атмосфере чайной гостиной masters — с чаем, кофе и десертами, в атмосфере неспешного диалога.
Первые собрания народного искусства как эталон крестьянского искусства
Народное искусство — явление древнее, но для искусствознания очень молодое: открытие и признание его ценности пришлось на эпоху национального романтизма. Меценаты и художники рубежа XIX–XX веков собирали и исследовали старинные предметы быта, костюмы и росписи, вводили их в научный и художественный оборот. Вплоть до начала Второй мировой войны народное искусство было крестьянским, невзирая на индустриализацию.
На лекции поговорим о том, как дореволюционные собрания Н.Л. Шабельской, С.Т. Морозова и других стали основой наших представлений о крестьянском искусстве, при этом судьба коллекций и собирателей была непростой, они заново открываются сейчас.
Лектор: Елизавета Шевелёва – искусствовед, народный мастер, старший преподаватель кафедры искусствоведения СПбГИК, научный сотрудник Музея мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки (г. Каргополь Архангельской области), член Союза художников России.
*Для студентов вузов действует специальная цена на лекцию. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.
Биография – популярный и понятный жанр, но насколько он отражает «реальность»? Что мы можем сказать о другом человеке, тем более чужом и давно умершем? Даже если он очень известный? В биографическом цикле о великих людях ХХ века речь пойдет не о жизни «звезд» в хронологической последовательности – мы поговорим о «мифологии» личности, которая становится частью исторической памяти. Рассмотрим судьбу героев через эго-документы, малоизвестные источники и фото и поймём, как человеческие решения могут менять не только собственную жизнь, но и мир.
На встрече 26 ноября мы поговорим о жизни государственной деятельницы Голды Меир.
Лектор: Павел Котляр – историк и музейщик, куратор выставок и руководитель проектов в сфере культуры. Специалист по исторической памяти и истории императорских резиденций, один из самых известных спикеров Санкт-Петербурга. Опыт работы в ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село», создание музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты», кураторство в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Известен авторскими прочтениями городской архитектуры и музейных экспозиций (Эрмитаж, ЦВЗ «Манеж», Театральный музей, Музей архитектуры, Дом-музей Станиславского и др).