Выставка-исследование материалов и человека «Косточка, кожурка, пыль»
Мастерская «Горка» несколько лет экспериментирует с органическими материалами и их свойствами, создаёт новые формы и композиты. Кофе, яичная скорлупа, кожура, косточки, кора — здесь всё проходит через распад: цельное становится хрупким, рассыпается, обретает себя в неуверенном, ломается, а затем становится прочнее. Разные периоды жизни, этапы взросления, состояния одного и того же. Работая с материалом, «Горка» ищет параллели с телом, возрастом, опытом.
Экспозиция состоит из трёх частей: исследования — где материалы начинают менять свои свойства, смешиваются, переходят от одного состояния в другое; эксперименты — с промежуточными прототипами объектов из разных материалов, а также результаты, представляющие итоги поисков.
Вход на выставку свободный. *Обратите внимание: 21 мая выставка работает до 18:00 26 – 30 мая выставка будет закрыта
24 мая – 14 июня, 17:00
Кураторская экскурсия по выставке «Косточка, кожурка, пыль»
До 15 июня на Левашовском представлена высставка-исследование локальной мастерской «Горка», которая несколько лет экспериментирует с органическими материалами и их свойствами, создаёт новые формы и композиты из кофе, яичной скорлупы, кожуры, косточек, коры. Андрей Болонев прошёл весь путь от первых исследований до конечных форм. На экскурсии он расскажет о философии мастерской, идее, процессах, ошибках и результатах. Поделится, из чего сделаны композиты, и как работа с материалами отражает состояние человека и помогает в познании себя.
Андрей Болонев — основатель студии «Горка» и участник команды.
Продолжительность экскурсии 30 минут. Участие бесплатное по регистрации.
Регистрация
31 мая, 19:00
«Диалоги»: Владимир Мартынов и Глеб Андрианов. Концерт-исследование двух композиторов
В Петербурге состоится концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова — камерная премьера проекта «Диалоги» В культурном центре «Левашовский Хлебозавод» в Санкт-Петербурге пройдет концерт «Диалоги» — музыкальный диалог двух композиторов, Владимира Мартынова иГлеба Андрианова. Это камерное выступление, построенное на импровизации, авторских сочинениях и живом взаимодействии, станет премьерой проекта CINEMATICA LAB в Петербурге. «Диалоги» — это серия концертов-исследований, где музыка становится пространством для разговора между поколениями, стилями и опытом. На разных этапах к проекту подключались оркестры, визуальные художники и танцовщики — в числе участников были Владимир Варнава, Дмитрий Щебет, Юлиана Бухольц, Анастасия Пешкова, Анастасия Вядро. Концерт на «Левашовском Хлебозаводе» предложит самую минималистичную форму диалога — два рояля, два автора и зритель. «Для меня музыка — это способ быть в диалоге с пространством, временем, телом и другими художниками. В проектах CINEMATICA LAB я пробую соединять музыку с визуальным искусством, хореографией и даже наукой — каждый раз этот диалог обретает новую форму. Концерт в Петербурге — особенный. Это мой первый камерный диалог с Владимиром Мартыновым в этом городе — и, надеюсь, начало большого движения». — Глеб Андрианов, композитор, создатель проекта CINEMATICA. Выступление станет продолжением музыкального присутствия Андрианова в Петербурге. В 2024 году его инструментальная сюита «Хрупкость» прозвучала на Новой сцене Александринского театра и положила начало большому концертному циклу композитора в двух столицах.
Читать далее
30 МАЯ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ
Купить билет
4 июня, 20:00
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр
Художественный руководитель и дирижер — Дмитрий Шубин
Программа концерта посвящена главной теме XII Санкт-Петербургского международного фестиваля современной музыки — графике звука. Санкт-Петербургский оркестр импровизации представит исполнение графических партитур. Впрочем, скорее здесь речь идет о нетрадиционной нотации в широком смысле, поскольку включает в себя не только графические, но также текстовые нотации. Публика имеет возможность погрузиться в музыкальный материал благодаря тому, что графические нотации будут демонстрироваться непосредственно во время исполнения.
О ФЕСТИВАЛЕ: С 23 мая по 7 июня 2025 года состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» под руководством композитора Мехди Хоссейни. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Правительства Санкт-Петербурга и Президентского фонда культурных инициатив. Читать далее
Купить билет
9 июня, 19:00
Презентация книги «Ташкент: архитектура советского модернизма. 1955–1991»
Музей современного искусства «Гараж» продолжает серию справочников-путеводителей по советскому модернизму. Вслед за путеводителями по Москве, Алма-Ате и Ленинграду опубликована книга о Ташкенте. Авторы книги Борис Чухович и Ольга Казакова, архитектурный фотограф Ольга Алексеенко, выпускающий редактор книги Ольга Дубицкая и историк архитектуры Ксения Малич обсудят, как в Ташкенте идеи современной архитектуры сочетались с вернакулярными формами и традиционными орнаментами, почему в книгу наравне с текстами о зданиях включены статьи о метрополитене и ташкентских мозаиках, чем отличаются постройки 1960-х от зданий, проектировавшихся в 1970-х и 1980-х, об архитектурном соперничестве Ташкента и Алма-Аты и других перипетиях архитектурной истории города во второй половине XX века.
Во время презентации будут показаны кадры специальной архитектурной фотосъемки, не вошедшие в книгу.
Ольга Казакова — историк архитектуры, доцент факультета истории искусств НИУ ВШЭ (Москва). Сооснователь и директор автономной некоммерческой организации по проведению исследований в области архитектуры «Институт модернизма» (2018). Автор более 30 статей и соавтор книг по истории архитектуры советского модернизма, в том числе «Леонид Павлов» (совместно с Анной Броновицкой; 2015), «Архитектура советской дипломатии» (совместно с Феликсом Новиковым; 2021) и др.
Борис Чухович — историк искусства и архитектуры, куратор. Работал архитектором, а после защиты искусствоведческой диссертации (1992) — научным сотрудником отдела социологии искусства Института искусствознания (Ташкент). В 1998 году эмигрировал в Канаду, где сотрудничал с рядом университетов Монреаля, Торонто и Квебека. C 2016 года — президент Международной Обсерватории Alerte Héritage по защите культурного наследия Центральной Азии.
Ольга Алексеенко — архитектурный фотограф. С 2021 года куратор интенсива «Архитектурная фотография» в МАРШ. Персональные выставки: «Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы» (Культурный центр ЗИЛ, 2014), mesto (архитектурная фотогалерея «Точка», 2024); участвовала в коллективных выставках: «Руина: опыт воссоздания» (творческий индустриальный кластер «Октава», 2018) и «Москва на стройке» (АРХ МОСКВА, 2023).
Ксения Малич — кандидат искусствоведения, академический руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В 2009–2019 годы — научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21. В 2024 году написала книгу «„Пришел, увидел — побежден!“ Советские и британские архитекторы в 1930–1960-е годы», вышедшую в издательской программе Музея «Гараж».